Для борьбы с коммунистами

Октябрь-ноябрь 1918 гг. стали для Германии переломными месяцами. Под давлением революционных волнений в армии и неблагоприятной обстановки на фронт Генеральный Штаб был вынужден пойти на подписание перемирия с союзниками, что в конечном итоге привело к полному поражению Германии. Согласно подписанному в июне 1919 года акту о капитуляции немецкая армия и флот практически полностью лишались вооружения, а постройка и испытания новых видов техника вообще ликвидировались. Но больше немецкого милитаризма французы и англичане боялись проникновения на запад коммунизма, поэтому Германии разрешили оставить у себя несколько танков и бронемашин, которые в 1919-1921 гг. предстояло использовать для подавления мятежей в Берлине, городах Баварии и Силезии. Имевшегося количества боевой техники явно не хватало, в связи с чем немцы обратились к союзникам с просьбой разрешить им построить небольшую партию бронеавтомобилей.
Даймлер баварской полиции 

Соответствующие заказы были выданы трём крупным немецким автомобильным фирмам, в числе которых оказалось объединения Krupp-Daimler. Поскольку армия и полиция потребовали предоставить им простую и надежную машину в качестве основы был выбран Panzerkampfwagen Daimler модели 1915 года, не принятый на вооружение в годы войны, но хорошо показавший себя на фронтовых испытаниях. Конструкцию машины значительно доработали, изменив форму корпуса и усилив его защиту. Шасси, трансмиссия и двигатель по прежнему использовались от обычного коммерческого автомобиля. Интересными особенностями этих машин была усиленная носовая часть, предназначавшаяся для разрушения уличных баррикад, и большая высота, препятствовавшая мятежникам взобраться наверх и препятствовать движению бронеавтомобиля.

Выпуск этих машин начался в 1919 году. Так как DZR предназначался для полицейских функций союзники настояли на том, чтобы его вооружение состояло только из двух 7,92-мм пулеметов, установленных в цилиндрических башнях на крыше корпуса. Утверждается, что для произодства бронемашин использовалась полноприводная ходовая часть (колесная формула 4х4) с односкотными колесами оснащенными бескамерными шинами и подвеской на листовых рессорах. Большинство источников сходится во мнении, что бронирование DZR было гомогенным: лобовая часть, борта и корма корпуса собирались листов катаной 12-мм броневой стали. Впрочем, есть данные, что толщина лобовой брони составляла 15 мм. Возможно, некоторые машины действительно могли получить усиленное бронирование.



В начале 1920 года между Германией и Антантой было достигнуто новое соглашение, по которому немецкая армия могла располагать 150 бронеавтомобилями всех типов. К моменту завершения выпуска DZR в 1920 году их общее количество составило около 40 (по другим данным - 31) машин. Как и следовало ожидать, ходовые качества этих машин, из-за сильной перегрузки шасси и использования бескамерных шин, оказались весьма низкими. Использовать бронеавтомобили Krupp-Daimler можно было только в городских условиях или на дорогах с твердым покрытием. Впрочем, особо выбирать рейхсверу тогда не приходилось. К 1933 году сохранившиеся машины (а их осталось более 20) ещё использовались для обучения личного состава, однако спустя всего несколько лет их признали окончательно устаревшими и разбронировали.
 
Даймлер из Гамбурга
Вскоре после начала выпуска бронемашин DZR на базе полноприводных грузовиков Daimler было развернуто производство новой модификации, предназначенной для перевозки солдат. Фактически немецкая полиция получила полноценный бронетранспортер, который в наше время стал известен под обозначением Gepanzerter Kraftwagen Daimler DZVR.
Сборку этих машин начали в 1921 году. От предыдущей модели DZVR отличался в первую очередь корпусом, который позволял перевозить до 12 солдат или 6 пулеметчиков с полной экипировкой. Помимо этого, отличительными чертами этой машины стали дополнительные секции и домкраты по бортам, а также характерная "коробка" со смотровыми щелями на крыше транспортного отделения. Кроме того, на бронетранспортерах отсутствовала башня. Экипаж состоял из 2-3 человек. Ходовая часть DZVR была полноприводной (колесная формула 4х4). Все колеса были одинарными и оснащались резиновыми бандажами.Выпуск бронетранспортеров проходил крайне неспешно - в течении 1921-1927 гг. было собрано около 40-45 машин. Все DZVR активно использовались не только полицией, но и армейскими подразделениями. Машины этого типа часто можно было встретить на маневрах рейхсвера. Тем не менее, рейхсвер нуждался в более современной бронемашине, способной осуществлять не только трнаспортные функции, но и поддерживать огнем десант.


Такая машина появилась в 1924 году и получила название Sonderwagen fur Polizeizwecke Daimler, хотя впоследствии она стала более известной под армейским обозначением Sd.Kfz.3. По сути, никаких глобальных доработок не производилось. Вместо верхней "коробки" по центру крыши боевого отделения была установлена высокая командирская рубка со смотровыми щелями. Спереди и сзади неё по диагонали установили пулеметные башни (передняя слева, задняя справа). Вооружение состояло издвух 7,92-мм пулеметов. До 1928 года включительно было собрано 33 машины этого типа.
Несмотря на моральную устарелость и невысокую боевую эффективность бронемашины Sd.Kfz.3 весма активно использовались для обучения и тренировок подразделений немецкой армии. Достаточно сказать, что в 1933 году почти треть из 105 бронемашин, которыми располагал рейхсвер, были именно Sd.Kfz.3. Даже после поступления на вооружение более совершенных бронемашин их не стали списывать. Судя по сохранившейся кинохронике несколько Sd.Kfz.3 использовалось для полицейских целей в Данциге, после вступления в этот город немецких войск в сентябре 1939 года. Впрочем, спустя год практически все сохранившиеся Sd.Kfz.3 были отправлены на склады. И всё же, история "даймлеров" получила неожиданное продолжение в самом конце Второй Мировой войны.
Во время Битвы за Берлин немецкая армия мобилизовала всю военную технику, имевшую хоть какую-нибудь боевую ценность. Стоявшие на складах бронеавтомобили Sd.Kfz.3 с пулеметным вооружением нашли себе последнее применение – в апреле 1945 года их вывели на улицы немецкой столицы и попытались использовать против советских войск. Подробности этих боёв пока не ясны, но их результатом стало полное уничтожение оставшихся “даймлеров” с номером Pn-2673, один их которых сгорел во дворе имперской канцелярии вместе с другим "раритеным" бронеавтомобилем Krupp Gepanzerte Radfahrzeug образца 1936 г. В настоящее время сохранился только один образец бронеавтомобиля Sd.Kfz.3, находящийся в одном из немецких музеев.
 
Берлин 1945
В числе 150 бронеавтомобилей которые союзная комиссия развешила использовать рейхсверу, было 32 машины Ehrhardt E-V, более ивестные сейчас как Ehrhardt 21. Заказ на их изготовление был размещен в 1921 году, однако производство было разверуто лишь двумя годами позже.Компоновка боевого отделения была следующей. В передней части с правого борта находилось место водителя, перед которым в лобовом листе был следан люк. Слева, где размещалось место помощника водителя, имелась небольшая амбразура закрываемая броневой заслонкой. Далее находились места для пулеметчиков и командира машины. Пулеметные башни устанавливались по диагональной схеме - передняя слева, а задняя справа. На верхнем наклонном листе башен устанавливалось по одной фаре, защищенные бронированной коробкой. Между башнями, по центру крыши боевого отделения, монтировалась командирская рубка со смотровыми щелями. Также смотровые щели (которые также можно было использовать для стрельбы из личного оружия) были сделаны в бортах и в кормовой части корпуса.
Шасси машины было полноприводным и имело четыре обрезиненных колеса с подвеской на листовых рессорах. Задние колеса были сдвоенными и дополнительно защищались бронещитками. Над верхними колесами устанавливались только крылья, на которых монтировались бронированные коробки для фар.
Бронемашины Ehrhardt E-V серийно выпускались в 1923-1928 гг. Несмотря на то, что к тому времени революционные события в Германии пошли на спад, заинтересованность в приобретении этих машин высказала немецкая армия. Острая нужда в любой бронетехнике позволила найти широкое применение даже этим далеко не совершенным бронеавтомобилям, хотя их основная часть всё же использовалась полицией. Период активного использования Ehrhardt E-V продолжался до середниы 1930-х гг., после чего эти машины были отправлены на склады и затем разбронированы.


Представленный в начале 1921 года бронеавтомобиль Benz V.P.Typ 21 (таеж использовалось обозначение Sonderwagen fur Polizeizwecke Benz) внешне имел большую схожесть с Krupp-Daimler DZR. Корпус машины собирался при помощи клёпки из катаных броневых листов толщиной 10-15 мм. На крыше, по центру боевого отделения, была установлена высокая наблюдательная рубка. Для посадки экипажа по обеим бортам имелись прямоугольные двери.
Две цилиндрические башни, в которых устанавливалось по одному 7,92-мм пулемету MG08, располагались диагонально – передняя со смещением к левому борту, задняя – к левому. Верхний башенный лист имел небольшой угол наклона. На каждой башне в бронированном кожухе устанавливалась дополнительная фара.
На бронеавтомобиле устанавливался бензиновый двигатель. Для охлаждения в переднем бронелисте были выполнены жалюзи, а по бортам сделали дополнительные вентиляционные щели, закрываемые броневыми заслонками.


Ходовая часть машины имела формулу 4х2 с передним управляемым и задним ведущим мостом. Шины колес, во избежание пробития или повреждения, выполнили жесткими с дополнительными ободами. Колеса заднего моста частично прикрывались бронещитом. За время серийного производства фирма Benz выпустила 21 (по другим данным - 30) бронемашину V.P.Typ 21. Они успели принять участие на заключительном этапе подавления революционных выступлений, а в конце 1920-х гг. эти бронеавтомобили активно использовали для обучения личного состава и в ходе маневров немецкой армии. После принятия на вооружение более современных машин (Sd.Kfz.231 6-Rad и Sd.Kfz.221) все устаревшие Benz V.P.Typ 21 были отправлены на разбронировку.

Комментарии