Leichte Kampfwagen LK-II - танк неуспевшый на войну.

Как только Leichte Kampfwagen LK-I был отправлен на доработку, бригада Фолльмера начала активную работу. И уже 13 июня на рассмотрение в Военное ведомство была представлена вторая модель. 

Ходовая часть танка изменений не претерпела. На танке LK-II мог устанавливаться бензиновый двигатель автомобильного типа, мощностью от 40 до 50 л.с. Два бензобака общей емкостью 170 литров располагались по бокам от двигателя, между ним и бронелистами бортов, днище баков прикрывалось 8-мм броней. Подача бензина производилась давлением отработанных газов. Для надежного питания двигателя, при любых наклонах машины, была переделана поплавковая камера. Чтобы предотвратить заливание двигателя маслом, ввели циркуляционную систему смазки с замкнутым масляным баком. Охлаждение радиатора двигателя производилось вентилятором или эксгуаутором.
Более серйозные изменения коснулись самого корпуса танка. Верхние бронелисти моторного отделения получили теперь наклонные плоскости. В прямых бортах, лобовом листе и крыше моторного отделения выполнялись жалюзи, на наклонных верхних листах –люки с откидными крышками для обслуживания двигателя. Чтобы улучшить процесс посадки-высадки экипажа двери были увеличены в размерах. 

Планировалось выпускать как пулеметные танки с 7.92 мм пулеметом, так и артелериские с 57 мм орудием. И если с первым проблем априори не возникало, то проверив второе оказалось, что оно не подходит для этой цели так, как несет слишком большие нагрузки на корпус во время выстрела. Ситуацию спас противник, а именно фирма Крупп, которая на то время разработала специализированную 37 мм пушку.  Но до конца войны так и не успели сделать ни одной пушечной модели танка. 
2 октября 1918 года в Мариенфельде начались испытания машины. Танк смог преодолеть ров шириной до 2 метров и брод глубиной до 0,5 метра. При выключенной промежуточной передаче скорость хода составляла от 3,5 до 14 км/ч, при включенной – от 1,6 до 6,5 км/ч. Угол подъема на минимальной скорости при включенной понижающей передаче достигал 41°, при выключенной – 17,5°, на максимальной – соответственно 6,5° и 2°. По основным техническим показателям он явно превосходил чудо танк FT-17, но так и не успел на фронт, чтобы переломить чашу весов в пользу Германии. Компъенское перемирие остановило работы над танком, а Версальский договор и вообще похоронил его. Но не полностью. В 1920 году под видом тракторов 14 немного модернизированных машин: передняя часть получила обратный наклон, а лобовые жалюзи демонтированы - вместо них устанавливался монолитный бронелист. Конструкция ходовой части не менялась. Башня также сохраняла цилиндрическую форму, но на её крыше устанавливалась небольшая наблюдательная башенка. Они были проданы Венгрии, на вооружении которой оставались до 1930-х годов.  И таким же путем они попали в Швецию, где стали родоначальниками танкостроения и прослужили до 1941 года. В настоящее время одна из таких машин находится в танковом музее, а вот венгерских LK-II не сохранилось.
венгерская модель

шведская модель


Источники:
Федосеев С.Л. Иллюстрированный справочник "Танки Первой Мировой Войны". Москва. АСТ\Астрель. 2002
Landships Forum - The LK Tanks
Схема легкого танка Leichte Kampfwagen LK-II образца 1919
Компоновка легкого танка Leichte Kampfwagen LK-II образца 1918 года

Комментарии