Версальский мир заставил германскую военную промышленность застыть. Но, уже к 1925 году, начинаются первые шаги к созданию будущего могущества панцерваффе. Работы над легким танком проходили по документации под обозначением VK 31, а для сохранения секретности именовались “Kleintraktor” (“малый трактор”). Верховное командование вермахта (Wa Prw.), 28 марта 1928 года, объявило конкурс на разработку гусеничной боевой машины с максимальной массой до 12 тонн. Опытные образцы планировалось получить в начале 1930 года, а стоимость одного танка не должна была превышать 50.000 немецких марок. В игру на тендер вступили три фирмы, что уже имели опыт работы с бронетехникой: Daimler-Benz, Krupp и Rheinmetall-Borsig. Правда, Daimler-Benz из-за внутренних проблем, из состязания выпал почти сразу. Соответственно, проектирование легких танков осуществляли только Krupp и Rheinmetall-Borsig. Обе фирмы вели разработку “Kleintraktor”, который быстро переименовали в “Lechttraktor”, что значило " легкий трактор", совместно поэтому, неудивительно, что их прототипы оказались внешне очень похожими.
Инженеры фирмы Krupp не слишком доверяли тракторному шасси и потому решили разработать собственную ходовую часть. При аналогичной с танком “рейнметалл” компоновке, “крупповские” машины имели клёпано-сварной корпус чуть большей длины и высоты, что позволило выполнить по бортам два небольших аварийно-посадочных люка. Прототип VK 31 фирмы Krupp получил ходовую часть, состоящую из восьми сдвоенных опорных катков на каждый борт, с вертикальной пружинной амортизацией (при этом первый и восьмой каток имели больший диаметр), двух поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса.
Вооружение танка состояло из установленной в двухместной цилиндрической башне (оснащенной двумя наблюдательными приборами и люком для аварийного покидания машины) 37-мм пушки KwK L/45 и спаренного с ней 7,92-мм пулемета, имевшими угол вертикального наведения от -7° до +25°.
Экипаж VK 31 состоял из четырех человек: механика-водителя, командира, радиста и заряжающего. Посадка в танк осуществлялась через люк в кормовой части. Интересно, что за сборку башен и монтаж вооружения отвечала фирма Rheinmetall, а все прототипы VK 31 оснащались радиостанциями.
В октябре 1928 Krupp получил заказ на изготовление двух прототипов, общей стоимостю 240.00 марок. В 1930 году шасси отправили на испитания и машина понравилась военному ведомству. А когда в апреле 1930 года машину окончательно собрали, то перед заказчиком вырисовался вполне себе класический танк епохи Первой мировой войни. Вообще казалось все ж, что фирма так и не поняла до конца заказ и делала так, как и сказали - трактор, а потом, чтобы исправиться водрузила на него броню.
Тестить танк решили совершенно секретно на “советско-германской танковой школе”, больше известная под названием “Кама”. В течении 1930-1931 гг. сюда были доставлены танки, получивших номера 37, 38. В 1930 году танк №37 прошёл на испытаниях 365 километров, а танк №38 – 534 километра. И это уже показало на огрехи конструкции. В конечном итоге советские инженеры и военные специалисты сошлись во мнении, что обкатанные в Каме прототипы “Leichttraktor” не представляют большой боевой ценности. Немецкие представители также не были особо впечатлены тактико-техническими данными, показанными легкими танками во время тестов, из-за недостатков системы охлаждения часто перегревался двигатель, а износостойкость гусеничных траков оказалась крайне низкой. Да и подвеска просто вопила, что ее надобно полностю переделивать.
Новую ходовую часть в январе 1932 года успешно испытали. К тому моменту танк №37 прошёл 697 километров, а танк №38 – 371. В течение весны-лета 1932 года танк №37 прошёл 598 километров, а №38 – 1095. Когда " школа" была ликвидирована, машины вернулись на родину, где их ожидал капитальний ремонт. В 1934 году танки передали в Мюнстер на “зимовку”, а с 1935 года и до начала войны их использовали в качестве учебных машин в танковой школе в Пултосе.
Фактически проект сего танкостроя закономерно, как и многие другие проеты междувоенних 20-х закончились ничем, разве что новим опитом.
Комментарии
Отправить комментарий