Иранский танк "Семсам"


В дореволюционные годы американские танки М-60 и М-48 «Паттон» представляли собой основу броневой мощи иранской армии. М-60 был дальнейшим развитием первого послевоенного основного боевого танка М-48 и долгое время составлял основу сухопутных сил США в «холодной войне». Основной боевой танк М60 стал развитием танка М48 и отличался от него вооружением. Была несколько изменена форма носовой части корпуса и конфигурация башни, увеличена толщина брони в наиболее уязвимых местах; корпус и башня танка — литые; 105-мм пушка английской конструкции снабжена эжектором, она значительно мощнее 90-мм пушки танка М48, в боекомплект входят подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, с пластическим взрывчатым веществом, кумулятивные и осколочно-фугасные; механизмы наведения пушки и поворота башни — электрогидравлические с ручным дублированием.

На танке установлен прицел-дальномер и баллистический вычислитель. Ходовая часть и подвеска остались такими же, как и на М48, но с некоторыми улучшениями — так, опорные и поддерживающие катки и ведущие колёса изготовлены из алюминиевого сплава. М60 оснащен дизельным двигателем (впервые на послевоенном американском танке) , гидромеханической силовой передачей, системой запуска двигателя при низких температурах, а также оборудованием для преодоления брода глубиной до 3, 5 м. На танке применена автоматическая система противопожарного оборудования, он оборудован приборами ночного видения и ночным прицелом. У водителя имеется инфракрасный перископ, подсветка которого производится фарами, установленными на лобовом листе корпуса. С 1960 года состоит на вооружении США и Италии, а также Израиля, Египта, Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, Австрии. сего было изготовили более 15 тысяч машин этой модели, из которых свыше 9 тысяч к началу 1990 года состояло на вооружении в американской армии. Незначительное количество (менее 100 машин) приобрели Бахрейн, Йемен, Оман, Судан, Тайвань, Тунис. В сухопутных силах армии ИРИ была разработана программа, в рамках которых наряду с созданием новых броневых машин предполагалось модернизировать существующие М-60. Стоит отметить, что поставленные в Иран танки не были оснащены приборами ночного видения и стабилизаторами пушки. Как следствие, танк был оснащен перископом ночного видения с обзором в 30 градусов. Также иранским специалистам удалось установить на пушке вертикальные и горизонтальные стабилизаторы. Наряду с этим, изменения претерпели электрогидравлический привод, вся гидравлика управления, система наводки для стрелка, центральная система управления огнем, гироскоп и трехфазовый блок питания. Но главным отличием модернизированного танка, который получил в иранской армии названием «Семсам», по сравнению с обычными М-60 стала система оптического панорамного обзора для командира танка. Она позволяла командиру осматривать в вертикальном и горизонтальном ракурсах окружающее пространства, находясь в башне танка. Эта система также оснащена оптическим видоискателем с семикратным увеличением, а также лазерным дальномером дальностью до 20 км и погрешностью около 5 м. Улучшенная система управления огнем также позволяла лучше поражать вертолеты из крупнокалиберного (12, 7 мм) зенитного пулемета. Но, пожалуй, важнейшим изменением в структуре «Семсама» стало оснащение этого танка СУО EPCS-3, которая заметно улучшило наводку и точность поражения цели орудием главного калибра.

В числе прочих модификаций в «Семсаме» следует отметить улучшение защиты башни и подола танка дополнительной реактивной броней, которая доказала свою эффективность в борьбе с противотанковыми снарядами и гранатами. «Семсам» также оснащен дымовыми гранатами, которые создают плотную дымовую завесу и значительно затрудняют поражение танка обычными противотанковыми средствами. Улучшенные таким образом танки «Семсам», наряду с существующими в составе иранской армии танками «Чифтен», Т-54/55, М-60 и даже Т-72.

Комментарии